télécharger pirater wifi telecharger vae victis telecharger telecharger spss 22 gratuitement telecharger telecharger nuancier pantone illustrator télécharger dynastie saison 2 télécharger voix voxygen possible de telecharger toast abraham lincoln télécharger wps connect telecharger acrobat reader 8 un jour télécharger vf telecharger gratuitement livre romans damour telecharger adobe cc 2020 master collection telecharger presto pagemanager telecharger comment telecharger xxclone telecharger alien télécharger boléro de ravel mp3 télécharger telecharger retour au lagon bleu gratuitement telecharger gratuit jeux de voiture tuning pour pc telecharger licence avast premium 2020 telecharger garde télécharger site telecharger telecharger telecharger sublime text 64 bits gratuit hm telecharger telecharger laccelerateur de telechargement gratuit telecharger serato telecharger télécharger auto hook up in Boisbriand Canada scarica cantici amateur gay escort Billericay UK daemon tools herunterladen single frau Evere Belgien
Номер за сентябрь 1944 годa
раздел «СТАТЬИ»

ВОСПОМИНАНИЯ О В БОЗЕ ПОЧИВШЕМ СВЯТЕЙШЕМ ПАТРИАРХЕ СЕРГИИ

Много приводилось мне слышать о выдающемся уме и учености Митрополита Московского Сергия, но впервые я увидел его лишь летом 1926 г. в Крестовоздвиженском монастыре в Нижнем-Новгороде, куда я явился представиться ему как управляющему Православной Русской Церковью.

Передо мною стоял красивый, высокий статный старец в легком сереньком подряснике, подпоясанном широким монашеским ремнем. Узнав, что я окончил Морской кадетский корпус, митрополит ласково заметил: «А, так мы с вами оба моряки». Оказалось, что в бытность Митрополита Сергия в русской православной миссии в Японии ему пришлось плавать на одном из военных кораблей. Иеромонах, служивший на корабле, по болезни списался на берег; капитан корабля обратился в миссию с просьбой командировать какого-либо из священников для замены заболевшего. На корабль был назначен, бывший тогда еще архимандритом, владыка Сергий, вскоре завоевавший громадный авторитет и глубокое уважение всего экипажа. Характерной чертой всех великих людей является интерес к окружающему. Эта черта была присуща и архимандриту Сергию. Никогда не оставаясь без дела, то читая, то изучая что-нибудь, он. в. то же время живо интересовался и кораблевождением, и устройством корабля, и его внутренней жизнью. Его остроумие и мягкий юмор обращали на него всеобще внимание и стяжали ему искреннюю любовь всего экипажа.

Позже, при наших встречах в Нижнем-Новгороде, Митрополит Сергий любил, шутя, иногда вставить в свою речь два-три словца из морского лексикона, добродушно улыбаясь при этом. Так, например, скажет мне: «Что же это вы сегодня сдрейфовали?» А затем посмотрит на кого-либо из присутствующих при этом протоиереев и спросит: «А вы знаете, что такое дрейф?» Тот, конечно, отвечает, что он не знаком с этим термином. Тогда владыка делал удивленное лицо, поднимал плечи, разводил руками и, повернувшись в мою сторону, как бы с удивлением восклицал: «Он даже не знает, что такое дрейф!»

Однажды преосвященный Сергий, пользуясь морской терминологией, дал мне памятный урок: я был возведен в сан архимандрита и, служа с Владыкой, в начале литургии принял от него благословение и быстро, по-морскому, направился в алтарь... Когда окончилось богослужение, Владыка удалился в свои покои, а я должен был немного задержаться в храме. Когда я пришел к преосвященному, он уже сидел за столом. Лишь только я переступил порог, как митрополит серьезно сказал: «Нет больше Толстопятова, а есть лишь архимандрит»! [1] Я с изумлением посмотрел на владыку и сказал, что я себя и не называю Толстопятовым. Тогда он в виде пояснения заметил: «Ну да, но вы бегаете как на шканцах!» [2] Затем, обратившись к настоятелю Печерского монастыря Преосвященному Григорию, добавил: «Не позволяйте ему бегать во время богослужения», и это остроумное и меткое замечание было сделано так безобидно и красиво, что сразу заставило меня изменить свою походку.

Во время пребывания Митрополита Сергия в Нижнем-Новгороде его постоянно посещали богомольцы, направлявшиеся в Саровскую пустынь на поклонение мощам великого старца земли Русской преподобного Серафима. Проходившие через Нижний-Новгород считали счастием зайти в скромную келью Крестовоздвиженского монастыря, где жил уважаемый архипастырь, и принять от него благословение и наставление на путь, а монашествующие не могли удержаться, чтобы и на возвратном пути не зайти к маститому старцу. И всех он принимал и дарил своею любовию и вниманием. Многим, очень многим он оказывал и материальную помощь. Благотворил он и неимущему, обедневшему Духовенству. Помнится мне такой случай: подходит к митрополиту его келейник и опрашивает: «Владыко святый, а где же Ваша ряса (на такой-то подкладке)?». Преосвященный несколько сконфуженно от смирения отвечает: «А я ее отдал отцу (такому-то)». «Да ведь она была совсем новая»,— с некоторой досадой возражает келейник. «Ну так что же такого?» — кротко отвечает владыка...

В 1933 г. состоялась моя хиротония во епископа Алма-Атинского, и опять возникает цепь дорогих, незабвенных воспоминаний, связанных с высокой личностью Митрополита Сергия. После хиротонии владыка, при вручении мне посоха, произнес поучительное слово, в котором наставлял меня, как следует нести архиерейское послушание. О, какое дивное это было слово! Оно проникало в самую глубь сердца. Мне хотелось плакать, плакать и плакать, и я с трудом удерживался от слез, чтобы не нарушать торжественной обстановки. «Смотри, не уподобляйся верстовому столбу,— говорил владыка,— который всем указывает дорогу, а сам с места не движется». Какие мудрые слова, какой глубокий смысл, какое картинное предостережение от нерадения о собственном спасении!

После хиротонии и окончания богослужения в помещении Патриархии я произнес ответную речь дорогому Первосвятителю и уважаемому отцу Русской Церкви. Мне хотелось излить всю свою любовь, всю свою преданность и уважение к любвеобильному и сердечному маститому старцу. Мне хотелось подчеркнуть то великое значение, которое имеет Митрополит Сергий в кругу русских иерархов и пастырей народа. И я сравнил его с центром кристаллизации, имеющем столь важное значение при образовании кристаллов.

Добрый владыка решил отметить день моей хиротонии памятным подарком и отдал мне свой нарядный синий бархатный саккос и панагию из слоновой кости. Чтобы умалить значение своих добрых чувств, он, улыбаясь, заметил: «саккос-то старенький (на самом деле он был новым), но только что рукоположенному архиерею не приходится разбираться в подарках». Затем во время обеда Митрополит Сергий разговорился с рукоположенным дней за пять до меня епископом В., и узнав, что у него нет мантии, приказал принести одну из своих мантий и с любовию подарил ее новому архиерею. Тот, полный радости от полученного подарка, встал, низко поклонился щедрому владыке и от всей души сказал: «Спаси вас, Господи, владыко святый». Митрополит, обернувшись к сидевшим около него архиереям, серьезно заметил: «Спаси вас, Господи!» другой сказал бы: «Нет, что вы, спасибо, вам самому надо», а он: «Спаси вас, Господи» и владыка Сергий с самым серьезным выражением лица покачал головой. Все, конечно, рассмеялись, а епископ В. сконфузился. Так отстранил от себя благодарность за подарок щедрый и нестяжательный владыка, превратив ее в шутку.

Вечер мы с владыкой В. провели в Патриархии. Все гости уже разъехались. Митрополит сел за фисгармонию и играл по нотам различные духовные песнопения, а мы с владыкой В. стояли около нашего дорогого Первосвятителя и с любовию смотрели на его умные глаза, блиставшие сквозь золотые очки.

Кстати... я упомянул о «золотых очках». Мне хочется поведать один эпизод, характеризующий остроумие и юмор владыки Сергия. Как-то за чаем, когда мы собрались в Патриархии, митрополит сообщил нам о таком случае, имевшем на-днях» место. «После всенощной.— говорил владыка,— мы с о. Афанасием подъехали к дверям Патриархии. Я вышел из автомобиля, о. Афанасий открыл входную дверь, и я уже хотел перешагнуть порог, как какой-то неизвестный быстро сорвал у меня с носа пенсне и скрылся...» Мы все переглянулись и с возмущением выражали свое негодование, а добрый владыка добродушно продолжал: «Ну я ему за то и отомстил: пенсне-то не было золотым»,

Летом 1943 г. я имел счастие вновь повидаться с Митрополитом Сергием. В это время он проживал в Ульяновске в двухэтажном доме на ул. Водников. В нижнем этаже был сооружен сравнительно обширный храм, а в верхнем этаже были расположены покои митрополита. Для приезжавших архиереев были сняты две комнаты вблизи Патриархии, но столовались они в Патриархии. Обычно пред завтраком мы встречались с владыкой в саду, пред домом. Здесь он нас поджидал, и здесь протекали незабвенные беседы с дорогим нашему сердцу Митрополитом. Он рассказывал о своей миссионерской деятельности в Японии, об управлении Финляндской епархией, делился с нами своим громадным опытом, но никогда не останавливался на своих личных качествах. Казалось, что он держался того взгляда, что кто-то должен же управлять Русской Церковию и этим «кто-то», по милости Божией, а не по своим заслугам, является он. Это тоже характерная черта всех выдающихся людей: они никогда не превозносятся своими дарованиями и своим общественным положением. Его беседы были глубоко содержательны и интересны. Находиться около него значило постоянно учиться.

Утром я приходил в Патриархию пить чай. Обычно Первосвятитель сидел в своем сером легком подряснике, подпоясанном широким монашеским ремнем, спиной ко входной двери за письменным столом и читал св. Библию на трех языках — на еврейском, греческом и славянском. Владыко всей своей душей уходил в чтение божественных глаголов и не видел и не слышал ничего, что происходило вокруг. А я не позволял себе нарушать богомыслие Святителя, тихо садился у дверей столовой и ожидал окончания чтения. Порой он вынимал свои карманные часы, посмотрит на них, уберет и продолжает свое чтение. Потом вставал с кресла и, увидав меня, радушно приветствовал и с доброй улыбкой усаживал за стол...

Осенью того же года я был вызван Митрополитом для принятия участия в епископском соборе, созванном в Москве для выбора патриарха Московского и всея Руси. При общем ликовании и радости на патриарший престол был возведен Святейший Сергий. Это действительно было торжеством и радостию не только для съехавшихся на собор епископов, но и праздником для всей страны. Все торжествовали, радовались, все ликовали. Благодарим Бога, вручившего патриарший посох Первосвятителю Сергию, на самом деле являвшемуся «правилом веры и образом кротости». Лица всех москвичей сияли духовной радостию. При встрече с нами все приветливо кланялись, выражая свою любовь к нам как к приближенным великого старца. Это был воистину апогей славы и величия Святейшего Патриарха Сергия. Со всех концов земли неслись к нему приветствия и поздравления с восшествием на патриарший престол. Восточные патриархи и представители различных Церквей выражали свою радость по поводу восстановления патриаршества на Руси и с искренней любовию заочно лобызали великого московского святителя. Но семнадцатилетнее управление Церковью в тяжелых условиях церковных смут, лжеучений раскольников, стремившихся или исказить канонический уклад Православной Церкви, или из честолюбивых целей захватить в свои руки церковное управление, подорвали здоровье Святейшего Патриарха. Видно было, что яркая звезда первой величины на семьдесят восьмом году своей жизни склоняется к закату...

15 мая я получил из Патриархии печальную телеграмму, оповещавшую: «Сегодня 15 мая шесть часов пятьдесят минут утра внезапно от кровоизлияния в мозг скончался Святейший Патриарх Сергий. В должность Патриаршего Местоблюстителя вступил Митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, имя которого надлежит возносить за богослужениями. Погребение Патриарха — четверг 18 мая. Член Священного Синода Николай Митрополит Крутицкий».

Угас светильник земли Русской; скончался великий иерарх, приведший корабль нашей Церкви к тихому пристанищу; отошел в загробный мир первосвятитель, возведший Русскую Церковь на прежнюю высоту ее величия. Он вписал в церковную историю красивую, глубокосодержательную первостепенной важности страницу.

И какими мелкими и ничтожными кажутся пред этой исторической личностью все те маленькие, хотя порой и сановитые лица, позволявшие себе, из ревности не по разуму, критиковать распоряжения и поступки великого Патриарха. Они усердно сеяли смуту и раздор на ниве Христовой, так как были недовольны тем, что Патриарх был чужд их авантюр и строго придерживался сам и требовал от своих подчиненных неуклонного исполнения заповеди Христовой: «Воздадите убо Кесарева Кесарю и Божия Богови» (Матф., XXII, 21). Они ненавидели Святейшего Патриарха и за то, что он встал на защиту Родины от немецких захватчиков и своими сильными воодушевленными посланиями сплотил в одно целое всех русских людей независимо от их вероисповедания и политических взглядов.

Вечная тебе память, наш дорогой и приснопамятный Отец и Святейший Патриарх! Вечная тебе память, наш мудрый учитель и наставник, возлюбивший истину и правду паче личных выгод и интересов! Вечная тебе память, смиренный инок, из послушания с терпением несший тяжелый крест, возложенный на тебя Патриаршим Местоблюстителем Митрополитом Петром! Благодарная Россия земно тебе кланяется и будет во все времена молиться «о яко да Господь Бог наш учинит душу твою в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, идеже вся праведнии пребывают».

АЛЕКСАНДР, ЕПИСКОП МОЛОТОВСКИЙ

[1] «Нет больше Годунова, есть только царь Борис».

[2] Шканцы — часть верхней палубы, прилегающая к кормовой части.


Иллюстраций нет
К оглавлению номера
1954
1953
1952
1951
1950

1949
1948
1947
1946
1945
1944
1943



© 2017 Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви


Яндекс.Метрика